الشوربه من الاكلات المحببه للكبير والصغير ....وغالبا مانبدأبيه الاكل جبتلكم مجموعه من احب الشوربات
واشهرها
الحريرة
الحريرة شوربة مغربية رمضانية. والحريرة وإن كان أصلها مغربي، إلا أنها إنتشرت في العالم العربي وأصبحت طبقا مفضلا، خاصة في شهر رمضان المبارك
المقادير:- 1/2 كيلو مكعبات لحم غنم خالية من العظم والدهن 1 ملعقة صغيرة كركم 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون 1 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة 1/4 ملعقة صغيرة زنجبيل بودرة 1/4 ملعقة صغيرة فلفل أحمر حار مطحون 2 ملعقة سمنة أو زبدة 3/4 كوب كرفس 1 بصلة، مفرومة 1 بصلة حمراء مفرومة 1/2 كوب كزبرة خضراء مفرومة 5 حبات طماطم متوسطة الحجم 7 كوب ماء 3/4 كوب عدس أخضر علبة حمص (375 غرام)، مصفاة من مائها 100 غرام معكرونة عيدان رفيعة مثل الشعيرية 2 بيض عصير ليمونة
الطريقة في قدر كبير، توضع اللحمة مع الكركم والفلفل الأسود والقرفة والزنجبيل والفلفل الأحمر والسمنة والكرفس والبصل والكزبرة وتقلب معا على نار هادئة بين الحين والآخر لمدة 5 دقائق. تقشر الطماطم وتقطع مكعبات كبيرة وتضاف للخليط وتترك القدر على نار هادئة لمدة 15 دقيقة. يضاف الماء والعدس للقدر وتعلَى النار حتى يغلي الخليط، بعد الغليان توطى النار ويغطى القدر ويترك القدر على نار هادئة لمدة ساعتين قبل إنتهاء الشوربة بعشر دقائق ترفع الحرارة قليلا لتصبح متوسطة، تضاف حبات الحمص والمعكرونة وتترك على النار لعشر دقائق حنى تستوي المعكرونة. يضاف عصير الليمون والبيض، تترك النار لدقيقتين ليستوي البيض ثم ترفع الشوربة وتقدم.
شوربه البطاطا والسبانخ برغم أن الكثير منا لم يتعود على استخدام السبانخ لغير طبيخ السبانخ أو في الفطائر، الا أن هذه الشوربة طريقة لذيذة جدا لاستخدام السبانخ وهي أيضا مغذية جدا
المقادير
2 ملعقة زيت زيتون 1 بصلة متوسطة مقشرة ومفرومة 1 سن ثوم مبشور ناعم أو مدقوق 1 ملعقة صغيرة من أوراق الزعتر المجفف 400 غرام بطاطا مقشرة ومفرومة خشن 4 أكواب (لتر) مرقة دجاج حزمة سبانخ 2/1 كوب مسحوق حليب عصير نصف ليمونة 2 حبة كراث كبير الحجم (اختياري)
الطريقة يسخن الزيت في قدر كبيرة ويضاف له البصل ثم الثوم والزعتر. تغطى القدر ويحمر الخليط على نار هادئة 3-4 دقائق مع التحريك من وقت لاّخر. يغسل الكرات وترمى الأورلق الخارجية القاسية ويقطع قسميه الأبيض والأخضر الى شرائح. يضاف الكرات مع البطاطا الى خليط البصل. تغطى القدر وتترك على النار 3-4 دقائق أخرى مع التحريك مرة أو مرتين. يضاف مرق الدجاج وتترك القدر على النار حتى تغلي. تخفف النار وتترك القدر على نار هادئة مدة 20 دقيقة أو حتى تصبح البطاطا طرية. يضاف السبانخ ويترك القدر على النار 3-4 دقائق أخرى. يضرب خليط الحساء على دفعات في الخلاط الكهربائي. يضاف مسحوق الحليب للخلاط. يقدم الحساء ساخنا أو يترك حتى يبرد. قبل التقديم مباشرة يعصر قليل من عصير الليمون الحامض فوق كل وعاء تقديم.
يسخن الزيت أو الزبدة في القدر. تضاف شرائح البصل وتحرك على نار خفيفة بين الوقت والآخرحتى يذبل البصل ويصفر لونه (من 20 – 25 دقيقة). ينثر السكر فوق البصل مع استمرار التقليب فوق النار لمدة 5 دقائق. تضاف مرقة اللحم ثم يضاف الخل والملح والفلفل الأسود ويترك ليغلي مدة 15 دقيقة. تقدم الشوربة مع شرائح الخبز الفرنسي المحمصة. لعمل شرائح الخبز الفرنسي المحمصة، يقطع رغيف خبز فرنسي الى شرائح سميكة بعض الشىء وينثر فوقها جبن مبشور وتوضع تحت الشواية حتى يذوب الجبن.
شوربة الخضار بالبقدونس أو الكزبرة
المقادير
1 دجاجة متوسطة الجحم 3 حبات بطاطس متوسطة الحجم 3 حبات كوسى 2 حبة جزر قليل من الفاصوليا كاملة حسب الرغبة 3 ملاعق دقيق أبيض 1 حبة بصل 2 ملعقة زيت نباتي ملح + بهارات البهار(ثوم ناعم+كركم+كمون+قرفة)
الطريقة نقطع الخضار مكعبات صغيرة وننقعها في ماء مع قليل من الملح الناعم. نضع الزيت مع الملح والبهارات والبصل ونقلبها على النار ثم نضع الدجاج والخضار ونسكب الماء إلى أن تغمروتترك لتنضج على نار متوسطة لمدة نصف الساعة وقد تزيد. بعد نضج الدجاج والخضار يطفىءعن النارحتى تعتدل حرارة المرق. يذاب الدقيق في قليل من الماء البارد إلى أن يصبح المزيج متجانس ويسكب بالتدريج على السابق مع التحريك حتى لا يكلكع. تعاد الشوربة على النار حتى ينضج الدقيق ويغلظ قوامه قليلاً لمدة ربع ساعة. قبل التقديم يفرم قليل من البقدونس أو الكزبرة ويوضع على الشوربة وبالهناء والعافية.
يذاب الزبد في قدر علي النار ثم يضاف الدقيق حتي يصبح ذهبي اللون. يخفق صفار البيضة مع كوب الحليب ويضاف علي الدقيق، يقلب حتى الحصول على قوام غليظ. يضاف الكريمة اللباني ثم المرقة. بعد ذلك تضاف قطع الدجاج إلى الشوربة وتترك على نار هادئة لمدة 10 دقائق وبالهناء والشفاء.
شوربة الروبيان(الجمبري)
المقادير
نصف كيلوجرام من الجمبري المنظف ثلاث رؤوس من السمك نصف كيلو جرام من الطماطم ضلعان من الكرات بصلة ثلاثة فصوص من الثوم، مدقوقة ورقتا لورا (ورقتا غار) نصف كوب من زيت نباتى نصف ملعقة صغيرة من ورق الزعتر الجاف ملعقة صغيرة من الملح رشة من الزعفران رشة من مسحوق الشمر نصف ملعقة صغيرة من الفلفل
الطريقة
ينظف الكرات ويزال القسم الأخضر منه ويقطع القسم الأبيض إلى دوائر رقيقة. يقشر البصل ويفرم ناعما وتقشر الطماطم وتقطع إلى قطع صغيرة خالية من البذر. يقلى البصل والكرات بالزيت على نار خفيفة مدة خمس دقائق ثم تضاف ثلاثة أرباع كمية الجمبرى ورؤوس السمك والطماطم والثوم مع الزعتر وورق اللورا والملح والفلفل والشمر والزعفران مع لترين من الماء. يترك الكل على نار خفيفة مدة نصف ساعة ويوضع ما تبقى من الجمبرى فوق المرق ويترك مدة عشر دقائق ثم يرفع الجمبري ويترك حتى يبرد ثم يقشر ويحتفظ به جانبا. عندما ينضج الحساء ترفع منه رؤوس السمك ويطحن الحساء بمطحنة الخضر. يعاد على نار خفيفة ويضاف إليه الجمبرى المقشر ويترك مدة عشر دقائق. يقدم ساخنا مع الخبز المحمص والجبن المطحون.
شوربة العدس بطريقة أم ندى
المقادير
نصف كيلو عدس 2 حبة بطاطس 4 حبات كوسة 4 حبات جزر 4 حبات طماطم 3 حبات بصل كبير 10 أسنان ثوم قطعة وسط من دهن غنم بصلة 2 ملعقة زبدة كبيرة البهارات: ملعقة صغيرة كركم + ملح + ملعقة كزبرة ناشفة + فلفل أبيض ناعم + ملعقة هيل
الطريقة تغسل جميع المقادير ماعدا البهارات. توضع جميع المقادير فى قدر (ما عدا البصلة المفرمة والزبدة) ويوضع عليه الماء ويوضع على النار حتى يتم النضج. توضع عليه جميع البهارات. بعد تمام النضج تضرب جميع المحتويات فى الخلاط ثم يوضع عل النار مره أخرى. نحضرالبصلة المفردة ونقطعها ناعماً وتحمر فى الزبدة. نحضر طبق التقديم وتوضع فيه الشوربة ويرش فوقها البصلة المحمرة وبالهناء والشفاء وأتمنى أن تنال إعجابكم.